装備やステータスなどによるリキャストタイムの変化の説明の不備(PvEアクション「エウクラシア」等)

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2026-01-14 20:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

下記の「修正済み」のスレッドで報告されているものと同様の不具合が未修正であると思われますので報告いたします。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ステータスによって変化しない

手順:
1. アクションリストを開いてリーパーのジョブアクション「ソウルスライス」「ソウルサイズ」のツールチップを表示しました。「このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持ち、装備やステータスなどによって変化しない。」と書かれていることを確認しました。

2. 手順1と同様にリーパーのジョブアクション「ヴォイドリーパー」「クロスリーパー」「グリムリーパー」のツールチップを表示しました。「このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持ち、実行すると他のウェポンスキルと魔法にこのアクションと同じリキャストタイムが発生する。」と書かれており、装備やステータスなどによるリキャストタイムの変化については書かれていないことを確認しました。

3. ギアセットをリーパーに切り替え、スキルスピード・スペルスピードを上昇させる装備や食事を未使用の状態で、制限解除・ソロで「闘神オーディン討滅戦」に参加し、自身に「スロウ」デバフが付与されている間に、アクションリストからリキャストタイムの長さを確認しました。「ソウルスライス」「ソウルサイズ」「ヴォイドリーパー」「クロスリーパー」「グリムリーパー」のすべてについて、「スロウ」デバフの有無で変化しなかったことを確認しました。

4. 手順1と同様にガンブレイカーのジョブアクション「ビートファング」「ダブルダウン」のツールチップを表示しました。「このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持つ。」と書かれており、装備やステータスなどによるリキャストタイムの変化については書かれていないことを確認しました。

5. ギアセットをガンブレイカーに切り替え、手順3と同様の操作を行いました。「ビートファング」のリキャストタイムは「スロウ」デバフの有無で変わりませんでしたが、「ダブルダウン」のリキャストタイムは「スロウ」により長くなったことを確認しました。

6. 手順1と同様に賢者のジョブアクション「エウクラシア」のツールチップを表示しました。「この魔法は固有のリキャストタイマーを持つ。」と書かれていましたが、装備やステータスなどによるリキャストタイムの変化については書かれていないことを確認しました。

7. 手順1と同様に賢者のジョブアクション「エウクラシア・ドシス」のツールチップを表示しました。固有のリキャストタイマーを持つとは書かれておらず、装備やステータスなどによるリキャストタイムの変化についても書かれていないことを確認しました。

8. ギアセットを賢者に切り替え、手順3と同様の操作を行いました。「エウクラシア」のリキャストタイムは「スロウ」デバフの有無で変わりませんでしたが、「エウクラシア・ドシス」のリキャストタイムは「スロウ」により長くなったことを確認しました。

以上より、固有のリキャストタイマーを持つウェポンスキル・魔法のうち、「装備やステータスなどによって変化しない。」と書かれていないものについて、リキャストタイムの長さが変化するものとしないものが混在しており、一貫性がないように見受けられます。リキャストタイムの変化の有無について、「ヴォイドリーパー」「クロスリーパー」「グリムリーパー」「ビートファング」「エウクラシア」のツールチップにおいても、「装備やステータスなどによって変化しない。」という説明を追加する必要があると思われます。

Continue reading...

Back