絶もうひとつの未来におけるパンドラ・ミトロンの攻撃「星霊の剣」に付随する「●の重波動」の追撃ダメージ発生範囲がおかしいというスレッドについて

RSS News

Syndicated News Service
絶もうひとつの未来におけるパンドラ・ミトロンの攻撃「星霊の剣」に付随する「●の重波動」の追撃ダメージ発生範囲がおかしいというスレッドについて
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83#post6656383

これ自分(正確には固定メンバーですが)も同じことなったので、再現せずとなっていますが実際あったので報告させていただきます。

発生日時:2024年12月31日20:49頃
発生頻度:1回だけ発生
キャラクター名@ホームワールド名:Levhi'a Lance @ Zeromus
実際にずれていたのは自分ではないのですが、同じPTの人です。
モンスター名:パンドラ・ミトロン
クラス/レベル:ピクトマンサー/Lv100
パーティメンバーの有無:パーティ、8人
ゲーム内時間:不明
エリア名/フィールド座標:もうひとつの未来
手順:
同様に星霊の剣の発動直前に移動している人を対象にしていると、範囲の見た目がずれます。
画像とかが残ってないのが申し訳ないですが、画面共有で見比べたところ実際に人によってAoEの表示位置が変わっていました。(自分の表記は正常でした)

これまた昔のことで申し訳ないですが、南方ボズヤ戦線でライアンのAoEが表示と実際の範囲がずれているという現象がありました。
なので、対象に向かって発動するAoEについては移動している対象に向かって打った場合見た目が違うことがあるというのは昔からあることです。
このような位置ずれなどはネトゲである以上仕方ないことだとは思って(ある意味仕様だと思って)報告していませんでしたが、たまたまそのスレッドが再現なしに入っているのが見えたので、報告させていただきます。
またXの方にも星霊の剣の描画がずれることがあるというのを報告している人がいます。

南方ボズヤの件については動画が残っているので、昔のことですみませんが一応下記にあげておきます。

発生日時:2020/11/19 22:15
発生頻度:一回だけ発生
キャラクター名@ホームワールド名:Levhi'a Lance @ Zeromus
モンスター名:獣王ライアン
クラス/レベル:白魔導士、80
パーティメンバーの有無:無
ゲーム内時間:ET8:47頃
エリア名/フィールド座標:南方ボズヤ戦線
手順:
動画を見ていただければわかりますが、明らかに当たっていないAoEの着弾にあわせて死んでいます(2個目の火球のAoE)。

これはかなり昔のことですが、このようにPC対象のAoEが表示と実際の範囲がズレること自体は再現性があるというほど頻繁にあるわけではありませんがごくまれにあります。

Continue reading...

Back