現ブラックリスト機能に致命的なバグについて

RSS News

Syndicated News Service
編集理由:タイトルは「バグ」として書いてましたが、厳密的には「バグ」ではなく、「見落とし」です。すみませんでした。

このスレッドは本来「不具合報告」として報告しようと考えてましたが、よくよく考えてみるとゲームとして不具合というより致命的な不備や欠陥として報告したほうがよほど開発には届きやすいのではと思い、フィードバックとしてブラックリスト機能の改善提案を書かせていただきます。

このスレッドの重要性は開発の方々、吉田P/Dにとってもどれぐらい深刻なのか、ご自身で判断いただければと思います。非難や叱責は一切するつもりはありませんが、どうか一刻この機能を改善していただければと思います。

なお、このスレッドはツールという話を中心に触れることとなります。この話は飽きるほど嫌だというのはわかるのですが、それでも全プレイヤーのプライバシーに関わる話なのでどうかご一読いただけると幸いです。

ーーー

最近、海外ではPlayerscope(リンクはありますが、ツールの使用を助長したくないので貼りません。ご了承ください)というツールが現在Redditでは大きい話題となっています。これはどういうツールなのかというと、プレイヤーのサービスアカウントIDを用いて、対象者のリティナ―情報、サブキャラクターの情報、キャラクターの検索、キャラクターのロードストーン情報(プライベートにした場合は情報を表示しません)などをこのツールによってはっきりわかるようになります。

PCGamerもこの話題を取り上げ記事を作ったそうです

image.png

機能表の抜粋、英語

詳しくこの機能が何ができるかについて説明していただきますと、

Quote:

1) プレイヤーAがPlayerscopeをダウンロード、プラグインを起動する。

2) 起動する直後、周りのプレイヤーの情報をログで形成し、普段アクセス不可能の、プレイヤーのaccountID情報が開示するようになる。プレイヤーごとのaccountIDは数字として表示されている。このアカウントIDを用いて対象者の行動を比較・追跡することが可能になります。

3)今はまだ存在しませんが、例えば今後外部サイトが有志者が作成し、形成されたプレイヤーの裏情報をアップロードすることが可能。そうすることによってどのキャラクターがメインなのか、サブなのかを判断することができます。(例えば対象者のキャラクターAのAccountIDが12345678の場合、例えキャラクターAがログインしていなくてキャラクターBが発見され、しかもAccountIDがキャラクターAとまったく一致する場合、対象者がサブキャラクターを持っているという情報が判断することができます。)

4) 以上機能表に示しているほかに、例えストーカーの嫌がらせによりキャラクターの名前を変えたり、ワールドホーム変更サービスを使ったりした場合でも、この機能が追加される可能性もあり、一切自分の身を守ることができなくなります。

実際使ってみた動画(注:私の動画ではありませんが、動画に示しているキャラクターが投稿者のキャラクターでもないことにご注意ください)

この問題の一番厄介なところは何なのか、と言いますと、これはいくらなんでも私達ができるものではなく、開発陣しか解決できないことです。このプラグインを起動する時点で全てのプレイヤーの情報が丸裸になりますのでプライバシーとか何もなくなる状態になります。

自分はプログラマー知識に関しては皆無なので、どうやってツールの開発の人がこういう発見できるのか良く分かりませんが、自分が海外の方なので一応プログラマーの光の戦士に聞いてみたら、ブラックリスト機能の改修やブロック機能の追加により何故か「AccountID」という値(実際は開発陣はどういうふうに呼ぶのか分からないので、値の正式名称は異なる場合がございます)が公開情報となり、それを発見したツールの開発者が結構数人いて、現状に至ります。

では、そのAccountIDとは何かを簡単に説明すると、
Quote:

・ プレイヤーがファイナルファンタジー14を始める時はまずサービスアカウントを作ります。

・「新規サービスアカウントの追加」でファイナルファンタジーXIVの製品版を購入、レジストレーションコードを入力し、手続きが完了後が形成されたサービスアカウントという名称です。
その時点でサービスアカウントが作成され、同時にAccountIDが数字として作成されます。これはプレイヤー自分でも知ることができません。

※注意して欲しいことですが、Account IDは決してスクエアエニックスのアカウントの情報ではないです。 なのでそのAccountIDの中に自分のアカウントのユーザーやパスワードを知ることができません。

ーーー

以上の説明ですが、個人的にはこれは非常に厄介なできごとで、どうしてもフラックリストとブロック機能の改修によって新たな問題点ができてしまったところを直して欲しいと願い、こちらで投稿しました。あまりオフィシャルフォーラムを使ったことがないので、詳しくはどうすればいいのか分かりませんが、海外の界隈では今大騒ぎしているところです。

改めて説明していただきますが、個人的にはプログラマーや開発とかそういう類ではないので上手く伝えたかどうか分かりませんが、海外のプログラマーたちに改善点や解決策を伺ったところ、彼らの願い事を伝えますと、「本当にいい加減、AccountIDという値をクライアントに送信するのはやめてください。」 とのことです。一番の大事なところですが、例えこのPlayerScopeというツールの開発を強制的にストップを掛けても他似たようなものがいつかまた出ますので切りがなくなります。なので、どうか根本的な解決をしていただけると大変助かります。

以上ですが、長文で失礼しました。

Continue reading...

Back