新しいビギナーマークがほしい

RSS News

Syndicated News Service
完全に新規でゲームを始めたばかりの若葉さんを判別できるステータスアイコンがほしいです。

普段はメンターマークを付けていないのですが、たまにIDで一緒になった若葉さんの動きで初心者さんだな、と確信が持てた時にビギチャに誘っているメンターです。
私がメンターをしている鯖では、ビギチャに誘った若葉さんからの質問に答えたりするほか、「不安なのでオーラムに一緒に行ってほしい」「討滅戦にストーリーで行くのでついてきてほしい」などの要望が聞こえた時に手を上げてお手伝い等をしています。
なので、完全にビギチャが活用されていない訳ではないと思うのですが、ビギナーさんをメンターが誘わないと参加できないシステム上、本当に必要な人を助けることが出来ているのかな?と不安になりました。
(私自身、初心者の時は本当に色々アレなプレイをした若葉だったのですが、FCにも所属せずぼっちを貫いていたので声を掛けられることもなく、ビギチャに参加したのはメンターになってからが初めてでした)

そこで、システム上可能かどうかは置いておいて、完全新規の若葉さん用のステータスマークが欲しいと思っています。
考えている条件としては、そのアカウントに紐付いたキャラクターの全てが、現状のビギナー条件を満たしている場合に設定できるといいかな、と思っています。
現在三国始めとした各エリアに若葉さんが溢れていて、もしビギチャに参加してみたい、と思っている方が居たとしても、正直なところ見た目ではサブキャラの若葉さんとの区別が付かないのです…。
メンターに何かしらの手段で声を掛ければビギチャに誘ってもらえますが、ハードルは高いと思います。
もし上記のようなアイコンが設定できるなら、ちょっとお節介かもしれませんが、IDだけでなく、三国エーテなどの場所でビギチャにお誘いすることもできるかな、と思います。

現状の、サブキャラでも付けられるビギナーアイコンは継続でいいと思っています。
(新キャラで装備が整っていないけどよろしく!くらいの意味合いの若葉さん主張でもいいんじゃないかな)
今のシステムだとサスタシャにぶっつけ本番でパーティ初体験、な方がほとんどだと思うので、IDに出る前にビギチャに誘えて、メンターと一緒に初めてのIDに入ってみる、といった導線も選べるシステムだと嬉しいな、と思いました。

Continue reading...

Back