左手用デバイス Tactical Assault Commander F14 Final Fantasy Xiv Editionの使用感

RSS News

Syndicated News Service
メーカーに送るべきかもですが、e-STORE専売。吉田さん監修によりFF14ユーザーが多いと予想されるため、この場で感想・使い方等の情報交換などをしませんか。
私自身は、ロジクールG13(大きくて指が届かない) → Razer Orbweaver Chroma(音がうるさい) → Razer Orbweaver Stealth Edition(キーが良く取れる) → 今回の順で使用しています。

〇短所
【機器本体】
・スティックが真上を向いているので操作しにくい。スティックの角が指に当たって痛い。RAZERだとサイドに斜め上を向いて付いているので手を置いたときに自然に親指の腹で真っすぐ押せる。
・指の数に対してボタン数が横に多いので、指でボタンを探さなければいけない。
・一番左のボタンだけ位置が下にずれているので指で位置を探さなければいけない。
・ESCとPROFILEボタンは不要。ESCが必要なら別途アサインすればいい。PROFILEはソフト上でやればいい。代わりにキーアサインできるボタンをその位置に追加してボタンを横に真っすぐ並べて欲しい。
・一番下の並びのボタンが2つ少ないのでボタン数を統一して欲しい。

【設定】
・スティックは初期設定ではキャラ移動ができない。方向キーの設定だけ他のボタンと異なるのでわかりずらい。
・ゲーム内の設定でスティックの遊びを丁度よく設定済みだが、デッドゾーンを最大の90%にしても真っすぐ歩きづらくてふらつく。ゲーム内の設定は他の機器との絡みで共通にしたいので、できれば機器本体側の調整だけで完結させたい。
・Fn+ボタンが機器から独立して配置されており、どこにそのボタンがあるのか理解するのに時間がかかった。
・画面上ではプロファイル名がPROFILE1とかなので任意の名前を付けて表示したい。
・PCまたはFF14起動後にソフトが自動起動するオプションを付けて欲しい。
・ソフトの画面が大きくて邪魔。ゲーム画面など他の情報と見比べながら設定がしずらい。
・バックライトでキーの数字までは光らない。

【ヘルプ】
・チュートリアルの説明スピードが速くて標準速度では字を読むのが追い付かない。

〇長所
・スティック以外はフィット感がある
・音が静か

〇結論
まだ不慣れということもありますが、RAZERの方が手にフィットしやすく、直感的にボタンを押しやすい。
スティック・ボタン配置を改良した第2弾の発売に期待します。

Continue reading...

Back