定型文辞書の不具合(【バトル】『魔法』の訳がツールチップ内の用語と異なる)

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2025-08-21 18:00 JST 頃
発生頻度:必ず発生
キャラクター名@ホームワールド名: Mikoko Miko @ Ultima
ゲーム内時間:時間を問わず発生
エリア名/フィールド座標:場所を問わず発生

手順:
1. 言語設定を日本語にしてログインし、定型文辞書を用いて下記のマクロを作成しました。タブキーを押してから【バトル】を選択し、『ウェポンスキル』と『アビリティ』の間にある『魔法』を入力しました。
(/echo) (魔法)

2. ヒーラーのロールアクション『エスナ』のツールチップを表示し、『魔法』であることを確認しました。

3. ログアウト後、言語設定を英語に切り替えてログインしてから、手順1のマクロを表示しました。
(/echo) (magic)

4. 手順2と同様にツールチップを確認したところ、"magic" ではなく "Spell" であることが分かりました。

5. "Spell" と入力してタブキーを押しても、定型文辞書で (Spell) には変換されないことを確認しました。

6. ログアウト後、言語設定をドイツ語に切り替えてログインしてから、手順1のマクロを表示しました。
(/echo) (Magie)

7. 手順2と同様にツールチップを確認したところ、"Magie" ではなく "Zauber" であることが分かりました。

8. "Zauber" と入力してタブキーを押しても、定型文辞書で (Zauber) には変換されないことを確認しました。

9. ログアウト後、言語設定をフランス語に切り替えてログインしてから、手順1のマクロを表示しました。
(/écho) (Magie)

10. 手順2と同様にツールチップを確認したところ、"Magie" ではなく "Sort" であることが分かりました。

11. "Sort" と入力してタブキーを押しても、定型文辞書で (Sort) には変換されないことを確認しました。

いずれも『魔法』の訳として誤りではありませんが、定型文辞書では実際にツールチップ内で使用されている用語を用いるのが適切であると思われます。
・英語: Spell
・ドイツ語: Zauber
・フランス語: Sort

Continue reading...

Back