名前の表示について

RSS News

Syndicated News Service
新生からやってきてずっと違和感があったのですが、プレイヤーネームがローマ字表記なのに、NPCがカタカナ表記なのは不自然と思います。
NPCの会話でも「アルフィノとYoshidaは~」など、あまりにも不自然です。
多言語に対応した結果とは思いますが、NPCをカタカナ(F/D)表記にするのであれば、プレイヤーにも「あだ名」のような感じで「プレイヤー名をあだ名で表示する」というシステムが欲しいです。
正直パッと読めないキャラ名の人は多く、名前の重複ができないため、無理矢理好きな名前に読めるようにするため英字表記もいじったりして、余計読めない名前になっている人も多いと思います。
ユーザーIDのように、重複しない文字列は必要と思いますが、NPCが日本語で読める名前で街中に立っているのに、その中を読み方の分からない名前のプレイヤーキャラが走り回っているのがずっと違和感を感じていました。

かくいう私もぱっと見読めない名前なので、本来の読みとは全然違う呼ばれ方をしていますが、「あだ名(対応言語専用名)」システムがあればそんなこともなかったのではないかと思ってしまいます。

今更な話ではありますが、言語対応名というのを設定できるようにして欲しいです。

Continue reading...

Back