仕様確認:クラフターアクション工面算段のアクション説明と効果内容に差異がある

RSS News

Syndicated News Service
5.1より効果が変更されたクラフターアクション「工面算段」において、アクション説明と実際の効果内容に差異があるように見受けられます。

5.1から、パッチノートに下記の通り記載されているように「工面算段」の効果に変更がありました。

工面算段
効果が、「5ターンの間、レシピレベルを少し下げる。」→「5ターンの間、工数の進行量と品質の上昇量を高める。」に変更されます。

新しくなった効果では一見して全てのレシピにおいて工数の進行量と品質の上昇量が高くなるように見受けられますが、実際には変更前の効果と同様に、自身よりも低レベルのレシピでは効果が発揮されておりません。
(正直変更前の説明文でも自身より低レベルのレシピでは効果がないという事実も実際に使用せずに読み取るのはなかなかに難しいと思いますが……)

以前の「工面算段」の自身より低レベルのレシピでは効果がないという仕様を知っていれば現在の挙動も仕様の範疇なのかもと考えますが、これからクラフターを始めるという方にとっては、アクション説明に書いてある通りに機能していないと判断する可能性は非常に高いと思われます。

仕様のご確認をお願いいたします。
現在の挙動が仕様通りであるならば、少なくともアクション説明の修正は必要であると思います。

発生日時:2019/11/27 22:30頃
発生頻度:必ず発生
ワールド名:Tiamat
キャラクター名@ホームワールド名:Volunteer An@Tiamat
リテイナー名:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:木工師/Lv60
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:AM02:00前後
エリア名/フィールド座標:イディルシャイア(6.1 , 7.6)
ハウジング情報:なし
手順:
※レシピはお得意様>シロ・アリアポー>Lv58寒冷地の名産品を使用
1.アイテム製作をスタートする
2.工面算段を使用した状態で1回目の加工アクションで上昇する品質値を確認する→701上昇
3.製作を進めアイテムを完成させる
4.手順1と同じアイテム製作を再度スタートする
5.工面算段を使用せずに1回目の加工アクションで上昇する品質値を確認する→701上昇
6.同じレシピで、同じタイミングの加工アクションで、工面算段の有無の違いがあるにも関わらず、手順2と手順5で上昇した品質値が同じ値であり、手順2において工面算段の効果が発揮されていないことを確認する

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/yahoo!BB
・通信機器のメーカー/型番:NTT東日本/PR-400NE

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-1100A

利用しているPlayStation®Vitaの型番
・型番:なし

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
・種類:ルーター(APモード/有線接続)
・メーカー名:BUFFALO
・型番:WXR-1750DHP

確認した際の製作ログ画像を添付いたします。
EKYmJC4U8AM0cbw.jpg

EKYmJC6UYAAaUe0.jpg

Continue reading...

Back