プレイ体験(アイデンティティ)とゲームバランスについて

RSS News

Syndicated News Service
良いタイトルが思いつきませんでした(ーー;)
クラス&ジョブのフォーラムを見ていて皆さんのご意見を頂戴したくスレを立てさせて頂きました。

違ったプレイ体験という吉田Pからの言葉をよく聞きますが
フォーラムを見ていると各ジョブのプレイ体験よりもバランス、特に高難易度コンテンツの席やクリア難易度(DPSや蘇生スキルなどなど)の方が重要視されてるのかな?と感じています

ほんとは違ったプレイ体験でストレスないバランスで効率よくが1番なんでしょうが
それは無理なので……

皆さんは各ジョブのプレイ体験(アイデンティティ)とゲームバランス(高難易度の席や各クラスの不憫な所含む)どちらか一方を優先するとしたらどちらを優先して欲しいですか?

例えをあげると
タンク
・ナイトのインビンはアイデンティティと言われてますが、他タンクではインビンが欲しい
・戦士のクリダイ確定スキルはシナジー受けれない、装備共有できない、席がない
 チェストの枠的にもわからなくもないけど、タンク共有できるなら近接メレーもとかって他でもなるのでは……?クリダイ確定の爽快感が他タンクとの違ったプレイ体験なのでは?

ヒラ
・無敵スキル(特に暗黒のリビデ)時、100%回復できるのが白のベネしかない、ベネ欲しい
 ワンポチで済むのは楽だけど、他でも使えたらガツンと回復できる白のアイデンティティとは……
キャス
・召喚簡単で蘇生もシナジーもなんでも出来る
 ジョブコンセプトが古い設計(色々なMMOを参考にという意味で)なので見直しがそもそも必要なのかもですね
・黒魔に席がない
 火力が高いが蘇生がない&練度(反復回数)がキャスの中で多く必要など

あげたらキリがないので、一例として見ていただけると有り難いです。

ロールでジョブごとに有利不利がつくのはプレイ体験を違ったものにする場合致し方ないと思うのですが,それよりもあのジョブが出来るならこのジョブでも出来るようにして欲しいという要望が多いと感じました。

個人的には好きなジョブは最弱でもいいのでプレイ体験(アイデンティティ)とコンセプトを優先して欲しいです。最弱ならみんなやらなくてラッキーにすら思えるので変わったプレイ(多様性含む)を楽しみたいです。
ただ、新規を考えるともっと簡単にが求められてそうと思います。

極論になりますが、バランスを重視する場合、正直武器の見た目とスキルのエフェクト、スキル名だけ変えて全部同じ効果でいいんじゃない?そしたらバランスにさく工数減るし不満出ないよね?って思ってしまいます。面白いかは別としてですが

塩梅よくがいいのはわかっています
その中でも皆さんはどちらを今後優先して欲しいですか?理由を添えて頂けると嬉しいです。

Continue reading...

Back