フィールドモノの縮尺について

RSS News

Syndicated News Service
タイトル通り、フィールドにおいてあるものや、建物の大きさ、天井の高さ、道幅の大きさ、植生の大きさ、石畳の大きさ等々について縮尺がおかしいのではないかと思い、スレッドを作成しました。

このゲームの性質上、カメラを引いて動かすことが多いのでどうしても天井などが大きくなってしまうのだと思いますが、それにしても異様に広い空間や不便そうな高さの棚を見るとやはり気になってしまいます。(例えば奇人のアトリエなんかはそれが顕著ですし、ユールモアの天井なんかも高すぎると思います。)

また、こうした縮尺の違和感はパッチを減るごとに増して言ってるようにも感じています。
一例ですが、ヤクテル樹海の草や茂みは、人よりもニ回り以上大きなものばかりですし、マムークの家々は、平屋でロフト構造でもないのに、二階建てのような高さの家ばかりです。内装に関しても、家が大きすぎるせいかスカスカの空間が広がっています。

一方、新生エリアを見て回ると、ちゃんと人並みの大きさの建物や設置物、果樹園や畑などが置かれています。これは個人の好みかもしれませんが、少なくとも私は新生エリアのほうが今よりも断然良いマップだったと思っています。三国は程よい狭さで生活感がありますし、フィールドも起伏に富んでいます。
勿論新生エリアでも、例えばハウジングエリアの家は異様に大きいですし、やはりゲーム全体の問題なのですが、いずれにしてもこれ以上巨大化の傾向が強まるのはよろしくないと思っています。

巨大化が気の所為かも含めて、みなさんのご意見を聞きたいです。

Continue reading...

Back