フィースト:カジュアルマッチの2人申請参加者の存在により起きる問題の解決要望。

RSS News

Syndicated News Service
●●●

ManaDCでフィーストをプレイしているKaz Newlatesと申します。

フィーストのカジュアルマッチにおける、パーティ申請可能な現状について、以下の「仕様変更」又は「パーティ申請不可に変更」を要望します。
「要望の本題」を述べてから、「要望の理由」を書きます。

■要望の本題■

(仕様変更の場合)
例えば。
コンテンツファインダーに、①ソロ申請のみ可能なカジュアルマッチと、②パーティ申請もソロ申請もできるカジュアルマッチ、の2点を用意していただきます。
シーズン中には②だけ開放していただき、①は閉鎖。
シーズン外では①だけ開放していただき、②は閉鎖。
等の仕様変更を要望します。

※カジュアルマッチを2つにしなくとも、今のカジュアルマッチを、シーズン中とシーズン外でパーティ申請可とパーティ申請不可に切り替えられるのであれば、1つのカジュアルマッチでも構いません。

(パーティ申請不可に変更の場合)
現在のカジュアルマッチを、ソロ申請のみ可能な仕様に変更していただきたいです。
一切のパーティ申請を不可にしていただくことを要望します。

■要望の理由■

これからフィーストのプレイ人口を増やしていくためには、カジュアルマッチは、シーズン中のランクマッチの練習場所として存在するべきだと私は考えます。

ランクマッチはパーティ申請不可で、ソロ申請のみ可能なコンテンツです。
それであればカジュアルマッチもソロ申請のみ可能な仕様にするべきかと思います。

現在、カジュアルマッチではパーティ申請を可能にしている理由としまして、私は以下3点を想像しています。
①フィーストをやったことない人や不慣れな人にとっては、1人でいきなりプレイするよりは、2人でプレイする方がとっかかりやすいだろうという、運営さんの判断。
②MMOであるのだから、誰かと一緒にプレイする環境があっても良いという運営さんの判断。
③不慣れな人でも、強いプレイヤーとの試合で、時には勝利が得られるようにという配慮。

以上について、私もそのお考えは十分に承知しております。
しかし今のカジュアルマッチでは、フィーストのシーズンランキング100位以内に常連で入っているようなプレイヤー同士がパーティを組んで申請していたり、ランキング1位のチャンピオンのプレイヤーもパーティを組んで申請している状況です。

ソロで申請しても勝つことの方が多いランカー同士が、パーティを組んでカジュアルマッチをプレイしているので、ソロで練習しにきている初心者さんが練習などできるはずがありません。上手い人同士のパーティ申請によって、フィースト人口が増えないと私は思います。

現状、初心者さんや、最近フィーストを始めたという方はほんの一部しかおらず、ゴールデンタイムのプレイ者の中に、私が名前を知らないプレイヤーがいると思っても、そのほとんどは上手いプレイヤーのサブキャラクターであると私はみています。

上手い人でも練習は必要なので、カジュアルでパーティ申請して練習する理由を完全否定することはできません。しかし、上手い人はソロで練習すれば良いというのが私の考えです。

上手い人がパーティ申請して練習することの価値よりも、より多くの、フィーストにまだ慣れきっていない人たちが練習できる環境を作ることが何よりも優先されるべきだと私は考えます。

また、運営さんとしては、
①フィーストは、シーズン中に口コミ等によって盛り上がる。シーズン外は人口が大きく増える時期とは言えない。
②シーズン中は上手い人はカジュアルマッチをほとんどプレイしないので、フィーストが盛り上がっているとき(シーズン中)は初心者さんがカジュアルマッチをプレイしても、問題なく遊べる。
③今はたまたまシーズン外の期間が長いので、こういうスレッドが立った。と思われるかもしれませんが、これから先のフィーストのためにも、今回の私の要望を反映していただくことは必要かと思います。

結局、シーズンが終わればシーズン外の期間が来て、シーズン外では皆さんカジュアルマッチで練習しています。

これからフィーストを始める方にとって、その期間に練習しにくくなると、フィーストから離れる原因にもなるのではないでしょうか。

以上で、今回の私の要望説明を終わります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

●●●

Continue reading...

Back