パッチ5・2意見・要望

RSS News

Syndicated News Service
・意見
練習素材を使っての練習が第8巻からでは意味がないのではありませんか?

スキルが5.1に引き続き変わって、探してきたマクロがまたゴミになって困っているときにこそ練習素材でトライ&エラーで進めていくものと思っていました。

すべての人が5.2までにミーン一式を揃えて第8巻を集める準備をしているわけではないと思います。

私の場合の話になりますがミーン一式の素材全て集めきった所で休止して今日復帰しました。

5.1から使っていたマクロが駄目になったのでミーンを作れない→
マクロを探すが誰もドワーフ装備でのステータスで5.2新スキル入のマクロを載せていない→
練習素材の存在を知る→
練習素材は第8巻から使えるらしいので意味がない→効率予想なるボタンを発見→
スキル回しの練習ではなく数字の上げ幅を知るだけのよくわからないボタンだった→

これから私がやることは虹結晶材で魔天使いつつ35耐久の練習を繰り返し試行錯誤し白貸素材を使う強化グラスファイバーを作ってそれを生贄に70耐久のミーンの練習を繰り返す・・・といった物になります
はっきり言うと楽しくないです
アイディア装備の為に頑張りますが・・・

・要望
①第1巻~第8巻から練習用素材を使えるようになれば私のようなマクロが無いと製作できない人間も少しは減るのではないでしょうか
現状いくらスキルを統廃合してもクラに詳しい人が作ったマクロが無いと何もできません。

②効率予想でスキルの上げ幅の数字を知るよくわかないボタンではなく、実際にスキルを押せば仮のゲージが進みコレくらい上がりHQまでもっていけるといったシュミレーションのような物があると便利だと思います。仮のゲージで成功しても実際には成功品にはなり得ないといったような感じです。
このシュミレーションができればマクロを自作できるようになるのではないでしょうか

③上記①、②が技術的に難しいのであればスキル3,4個で作れるようにするべきかと個人的に思います。
インナーやって~♪倹約使って!工面算段!精密作業~♪精密作業~♪精密作業~♪あっー!!スキル打つの楽しい~!!!クラフター最っ高!!!!!!!って人がいればこの案は破棄でいいかと思いますが6,7年やって私の身近にはクラフターを楽しんでる人は居なかったので・・・
マクロを一行でも減らし、早く作り、短時間でどれほど量産できるか!?CP足りね~!クソッ!!一行減れば1マクロで作れるのに!!みたいな人しか知りません。

あくまで個人的にです
私は昔からクラフターが大嫌いなので偏った意見になっているかもしれませんがクラフターは面白くありません
マクロ頼りなのでスキルの効果も覚えていません
今回消えた工面算段もどのような効果かすら知りません
でも、マクロに入っていたので超重要スキルだったんだと思います。
そのマクロでHQどころか品物が完成すらしなくなりました。
NQがゴミで失敗作であるならばNQという存在自体要らないとも思います。
NQが出来て喜んでる人も見かけないですし・・・

上記のような不満は多々ありますが
今回は要望①②③の検討をよろしくお願いします

Continue reading...

Back