バトルクラスの追加の提案

RSS News

Syndicated News Service
バトルクラス追加の提案を致したく、スレッドを建てさせて頂きました。(メレー、レンジ、キャスターの事をなんと呼ぶのかわからなかったので、それらをここでは、バトルクラスと仮に定義させていただきます。)

現状、DPSにおけるバトルクラスは3つあります。
・Melee DPS
竜騎士,忍者,モンク,侍
・Physical Ranged DPS
詩人,機工師,踊り子
・Magical Ranged DPS
召喚士,赤魔道士,黒魔道士

それを

・Melee DPS
竜騎士,忍者,モンク

・Physical Ranged DPS
詩人,(機工師),踊り子

・Magical Ranged DPS
召喚士,赤魔道士

・新バトルクラス
侍,黒魔道士,(機工師)

にしてはどうかと言う提案になります。

現状の問題点
・シナジージョブとピュアジョブの間での、DPS格差などシナジー由来の問題点(例:シナジーなしのジョブより、シナジージョブの本体火力が強く、シナジーがないジョブの採用理由がなくなる。または、シナジージョブの本体火力が、他のジョブより低く採用されにくくなるなど。)

・クラスのジョブ間における、特定のスキルの有無によって、採用されにくくなる問題点(例:キャスターの蘇生の有無など。)

他にも、私の把握していない問題点があるかも知れませんが、私からは、2つ問題点を指摘させていただきます。上記の問題点のユーザーからのアンサーとして、特定のジョブが、募集から外されるなど、弊害が出ています。

現状の良い点
・パーティ募集に自由がある。(極、零式等のPTボーナスの観点からメレー,レンジ,キャスターの他に➕1枠自由に募集出来る。現状では、メレーが入る事が多い。)

主題
前置きが長くなりましたが、特定のコンテンツにおいて、特定のジョブが募集から外されている現状の打開案、また、同バトルクラスのジョブ間においての、パッチごとの浮き沈みの緩和になると思います。新バトルクラスには、メレーから侍。キャスターからは、黒魔道士。レンジからは、機工師この3ジョブを移籍。その理由としては、現在ピュアジョブと呼ばれ、シナジーを持っていないからまとめてしまおう。という考えの元提案させていただきます。以外、メリット、デメリットを書かせていただきます。

良い点
・ピュアジョブが募集に入れないなど、特定ジョブによってうける不利益が軽減出来る期待が持てる。
・各バトルクラスにおける調整が楽になる可能性がある。

悪い点
・募集の待機時間が増える可能性がある。
・自由なPT構成ができなくなる可能性がある。

上記の点を踏まえて、新バトルクラスでは、以下の提案をさせていただきます。
・装備は、元々のバトルクラスの装備。侍なら、メレー。機工師ならレンジ。黒魔道士はキャスターとする。(これを変えてしまうと、大規模な改修が必要なので)

・新バトルクラスから、軽減の削除とHPの低下(現在のバトルクラスとの差別化。新バトルクラスは火力特化型として、既存のバトルクラスの軽減が全くないと高難易度のクリアが難しくなる)

・新バトルクラスからはPTボーナスがつかなくする。ただし、PTボーナスの恩恵は受ける。新バトルクラスの本体火力のアップも同時に実施。(他のバトルクラスが募集から外れるのを防ぐ為。メレー、レンジ、キャスを入れなければPT DPSが低下する)

・新バトルクラスの間の火力差は操作難易度の差でいいと思います。ただし、新バトルクラスと現状のバトルクラスの火力差は、現在のフリー枠に採用する価値があるぐらい離れていると、極端な不利益はなくなると考えています。

・機工師ですが、新バトルクラスに入れてしまうと、現状のままだと、新バトルクラス間での火力差が出来てしまうので、採用するかは、慎重になるべきだと思います。

つらつらと、長らく書かせていただきましたが、あくまで、提案であり、考察するべき点は、多々あると思っております。ぜひ、皆さんで考えてみませんか?

Continue reading...

Back