ハウジングのui周り改善に関して議論するスレ

RSS News

Syndicated News Service
他スレでUIの改善要望が多数でていますが
がっつり変更するとなると様々な問題がでてくると思います

そこで、想定される問題に対してユーザーはどう思っているのかを議論する場があれば
運営も思い切ってメスを入れてくれるのではないかと期待してスレを立てました

また、過去にこんな機能が欲しい!と出た案に対して、ブラッシュアップするような議論もできたらいいと考えています

【想定される問題】
 ・配置の初期化
 ・配置が初期化された場合、倉庫に入りきらない家具はなくなるのか
 ・浮かし技ができなくなる
 ・異次元空間がなくなる
 ・異次元空間を作りやすくなることでサーバーをクラッシュさせる可能性がある
 ・既存のバグが修正され、ギミックハウスが作れなくなる可能性がある
 ・新たなバグ
 ・その他

【過去のUI改善要望(私個人の要望含む)】
   ・家具を自由に配置できる
      →浮かし技を使わずに配置できる。ロフトに卓上家具以外を置ける、パーティションに窓を貼れるなど

・グリッド機能の強化
      →グリッド線が見える。グリッドの間隔を調整できる。現在はズレる時があるが、ズレないようになるなど

・複数の家具を選択して移動できる。またはグループ化できる

・配置の記憶
      →模様替えを気軽にしたい、あの配置とこの配置を比較したいなど

・配置を一つ戻す機能

・家具のロック機能

・フォーカスモード
      →部屋全体を俯瞰&家具ごとにフォーカスできる。要は三面図。キャラのカメラ依存の選択操作がすごく不便

・座標入力で配置する機能

・パーティション、カーペット、ビームなど一部の家具を少し延長/短縮できる

・一部家具を少し拡大/縮小できる

・設置済み家具リストの表示機能強化
      →B1,1F,2Fにタブ分けする。グループ化した家具のツリー構造表示など

・ギミックの仕込み
      →アスレチック的な遊びができるジャンプみたいなギミック

・他ハウスの配置をコピーして復元する機能
      →家具配置の販売ができる

・照明設定の細分化、及び機能強化
      →B1,1F,2Fに分ける、テキスドコマンドから変更できる、ETによって照明変更するなど

・プレビュー機能の強化
      →複数置ける、外壁・内壁・内装をプレビューする

・オーケストリオンの再生機能の強化
      →ET時間でBGMを変更するなど

Continue reading...

Back