トームストーンのui表記・通知

RSS News

Syndicated News Service
FF14チーム様、他ユーザーの皆様
お世話になっております。

下記内容、要望ではなく、提案ベースの内容になります。
過去ログを全て追えている訳ではございませんので
既出の内容でしたら申し訳ございません。

1.UI上に常時トームストーン所持数表示
現在、UI上に「ギル・MGP・軍票」を常時表示させる事が可能です。
※デフォルトはギル表示、右クリック等の切替にてMGP・軍票の表示が可能。

そちらの通貨UIの切替項目内に「所持トームストーンの表示」の追加を提案致します。
下記が提案根拠になります。
「あかんカンストしてたわw」と言う様な失敗を一定率減らす事が可能と考えます。

我々が確認を忘れているという状況ですので、我々に非があるのは承知の上になりますが
既にUI内実装済の「ギル・MGP・軍票」については常時表示で無くとも確認可能な通貨である状況下、
それでも各種通貨をひと目で確認がしやすい様、実装されているUIと認識しておりますので
UIの趣旨としては同義のものと存じます。

また、私感ではございますが現状、トームストーンにつきましては
FF14内の通貨の中では軍票やMGPよりも確認頻度の高いものと存じます。

欲にはなりますが、全てのアラガントームストーン表示が可能になると有り難いですが、
処理の都合もあると存じますので、
ウィークリートークンだけでも表示項目への追加がございましたら、
日々のプレイが一変すると考えます。

2.トームストーン所持上限予告の通知
提案根拠と致しましては①とほぼ同義の旨になります。

現在、トームストーン所持数の上限は2000です。
題目である通知の方法として、下記の様な例を提案致します。
全ての実装でもどちらかの1点でもかなりプレイフィールが変わると考えます。

①通知メッセージの表示
数値設定は例にはなりますが
トームストーン取得時のシステムメッセージとして
"アラガントームストーン・○○の所持数が1800を超過しました。"
というような内容の実装。
実装済のシステムメッセージとしては上限超過の旨についての通知のみです。
超過前に1度通知が行われる事によって、よりトームストーンをロスする頻度が減少すると考えます。
(流石にシステムが過保護になりすぎますでしょうか…)

サーバー処理等の都合もあると存じます。あくまでも素人レベルの提案になります。
②コンテンツ申請時の通知
こちらは難しいかもしれません。
現在、CFのUI上にて「そのコンテンツで入手できるトームストーンの総量」が表示されています。
その表示を基準にし、下記の例の様なシステムメッセージでの通知を提案します。

現在所持トームストーンが1970、対象のコンテンツで入手できるトームストーンが80の場合、
そのまま突入すると50損になります。
そこで「現在申請中のコンテンツを攻略した場合、アラガントームストーン・○○が所持数上限を超過します。」
などと言ったシステムメッセージの表示。
提案根拠につきましては他の提案と同義になります。

上記各項目、プレイ開始以降数年来漠然と考えていた内容を言語化致しました。

又、こちらの記事を読了して頂いた他ユーザーの皆様も何か提案がございましたら
記載頂けますと有意義なディスカッションになると存じます。

長文、拙い文章にはなりましたが、ご一考の程宜しくお願い致します。

追記:
蛇足です、こちらの追記については強い意味を持ちません。
今回の提案には直接的な関係はございません。

「ウィークリーのトームストーン所持数上限450は必要な上限と思うが
無制限取得が可能な通貨において所持上限は必要なのか?」という意見を稀によく伺います。
必要であると判断されている理由につきましては、私感ではございますが
下記が理由と推測しております。

”所持制限をかけていないと、大量の溜め込みが発生し、
パッチの変わり目等にて目ぼしい製作素材の実装や、
ZWやAWのようなトークンを大量に消費するコンテンツの実装の障壁となる。”

有利不利の概念において
信じた者、信じていない者の格差の色が濃くなりすぎてしまうか、
目ぼしいタイミングまで誰もアラガントームストーンを使わなくなり、一部経済への影響が発生する。

上記等が危惧されます。
(完全な蛇足でした)(あと要望と提案は違います)

Continue reading...

Back