ディアデム諸島の採集ポイントで「個数+1個」の条件がおかしいと思われるものがある

RSS News

Syndicated News Service
発生日時:2021/01/12 20:30~現在まで
発生頻度:時々このようなポイントが見つかる
ワールド名:Atomos
キャラクター名:Nanami Nanananami @Atomos
クラス/レベル:園芸師/Lv80
エリア名/フィールド座標:ディアデム諸島/下記の座標を含む、採集地点のうち幾つか

パッチ5.41により実装された第四次イシュガルド復興、ディアデム諸島の採集ポイントで、獲得個数のボーナスの条件「Location Effect」が誤って設定されているのではないかと思われる地点が何ヶ所かありました。
その中で、獲得、識質、GPについて1ヵ所ずつ実際の座標をメモしてきたものを以下に記します。

X:32.7,Y:28.2 草刈場 獲得力54以上→個数+1個
X:16.3,Y:14.5 良木 識質力25以上→個数+1個
X:29.7,Y:28.3 草刈場 GPmax400以上→個数+1個

本当は出来る限りのポイントを伝えた方が良いのでしょうが、記憶に頼って曖昧で不正確な情報を記すわけにもいかず、かと言ってもう1度全地点を調べ回るだけの時間と気力もないので、取り敢えず少なくとも1ヵ所以上存在するという事だけ記載しておきます。

これらにおいては、ターゲットした時のターゲット情報にはボーナス条件は示されておらず、採集ウィンドウを開いた時の「Location Effect」欄でのみ確認できます。
記載のみが間違っている訳ではなく、実際に効果があり2個ずつ採集できます。
また、ディアデム諸島の他のボーナス条件、例えば獲得力なら2740ですが、装備を外してそれを下回るようにしても効果はあるようなので、2740を誤植したという事でもないようです。

もしかしたら低レベルギャザラー向けの新しい仕様かもしれない、とも思いましたが…
・第3次復興まではこのような事は全くなかった
・あまりに数値が低すぎる
・他のボーナスの数値とバランスが取れておらず、また、他のボーナスは周期性を持って発生しているが、この条件の地点はそれに当てはまらない不規則な出現をしているように見える
等の理由から不適切な設定ではないかと思い、報告いたしました。

それでも仕様でしたら、その旨教えていただくか、そっと消しておいてください。
あと修正する場合は、復興ランキングの期間中に行うと、修正の前後で同じようにプレイした者の間で前半に走ったプレイヤーの方が僅かながら恩恵を受けてしまう点を留意頂けたらと思います。

Continue reading...

Back