サブクエスト「墓所に手向ける花」でエネミーが繰り返し出現する

RSS News

Syndicated News Service
一通り検索してみましたが、それらしいものは無さそうだったので報告させていただきます。

発生日時:2021/1/1 23:30頃
発生頻度:サブクエスト「墓所に手向ける花」受注中
ワールド名:Durandal
キャラクター名@ホームワールド名:Sassha Chocolate@Durandal
リテイナー名:未雇用
NPC名:バラル(黒衣森:中央森林 X:20 Y:28)
モンスター名:グロワリング・グロウフライ(Lv.10)×2体
クラス/レベル:格闘士Lv13
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:ET非表示だったため確認できず 昼間でした
エリア名/フィールド座標:黒衣森:中央森林(X:18.5 Y:28.5 Z:0.1)
ハウジング情報:なし
手順:
1.バラルからサブクエスト「墓所に手向ける花」を受注する
2.指定地点が3つ出現 うち一つ(今回はX:18.5 Y:28.5 Z:0.1)に紫色のサークルが発生している
3.サークル内に進入し、グロワリング・グロウフライが2体出現
4.付近のアクティブエネミー(ダイアマイト)の感知を避けるため、サークルより一歩外に退避して討伐(サークルの壁スレスレくらい)
5.再びサークル内へ進入 この時モンスターを討伐したにも関わらずサークルは出たままだった
6.指定地点に「ニメーヤリリーの花束」を使用しようとしたところ、再びグロワリング・グロウフライが2体出現 キャストが中断される
7.サークル内で討伐 サークルは消滅せず
8.指定地点に「ニメーヤリリーの花束」を使用する
9.依然サークルは出たまま 内外を出入りしてみると、内側に進入する度にグロワリング・グロウフライが2体ずつ出現
10.一人で一度に討伐は不可能と判断しスプリントで退避 その後他箇所の指定地点に「ニメーヤリリーの花束」を使用しクエストはクリア

補足:
・クエスト自体の進行は可能。サークル内でエネミーを倒し、そのままサークルから出ずにイベントアイテムを使用し、サークルから出た後再び侵入しなければ、安全にクエストクリアできる。
問題は本来であれば消滅するはずのサークル、及び進入時のエネミーの出現が消えないこと。一般的に紫サークルは出現したエネミーを討伐するか、指定地点にアクションを起こせば消滅したと記憶しているが、このクエストのみその限りではないようである。
・近くにアクティブエネミーがいることや、サークル中央に大きめの通行不可なオブジェクトがあるせいで、比較的容易にサークル外に出てしまう環境でもある。また何度も出入りすることで何体も湧かせることが可能。
・座標を調べるためShinryuの同じ地点に向かったところ、ちょうどそのクエストの進行中と思しきプレイヤーを発見。弓術士でサークル外に出て討伐、やはり2回程出現していたのを確認。

通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光隼/wakwak
・通信機器のメーカー/型番:NEC/Aterm WG1200HS

利用しているPlayStation®4の型番
・型番:CUH-2100B

Continue reading...

Back