コンテンツファインダーの報酬システムをこうして欲しい!【初心者の悲哀】

RSS News

Syndicated News Service
どのダンジョンも討伐戦も、みなさん、すごいスピードで駆け抜けていかれます。
ついていくだけで精一杯、何が起こっているのかわからないうちに攻略が終了するため、
2回目、3回目でも、タンクやヒーラーで入ると足手まといになってしまいます。
私なんかきっと、DPSで10回ついてまわっても、何が起こっているのかなんて、わかりっこないんです。

そこで、どちらか、採用してもらえると嬉しい改善案の提案です。

【提案A】攻略に時間がかかった場合ほど、コンプリート報酬が多くなるようにしてほしい。

職人は、手間をかければかけるほど、仕上がりがNQでも経験値を多くもらえますよね?
 同じように、ダンジョンも手間をかけて攻略した方が、コンプリート報酬が多くなるようにしてもらえないでしょうか。そうなれば、「もたもたして、私のせいでまた全滅してしまった。申し訳ない、もう野良なんて参加したくない」という悲しみが減ります。
 「みんな時間があるわけじゃないんだ!」と、攻略を急ぐプロの皆さんの言い分もわかりますし、未制覇に限らず、へたくそなメンバーをフォローしながら攻略したら、経験値が多くなるのって、理に適うと思うのです。
 あと、未制覇がいる場合の経験値増加、もっと多くていいと思います。とくに、未制覇メンバーがタンクやヒーラーである場合の攻略難度の上昇幅はたいへんなものです。
 わたしというヘボヒーラーが参加すると、たちどころに、どんなダンジョンも討伐戦も全滅上等の難攻不落の要塞になってしまいます。
 DPSで参加しろと。おまえ、ヒーラーでくんなと。
 ヒーラーで行くと足手まといになるので練習できず、
 練習できないからいつまでもヘボのまま、
 このへんに、ヒーラーが不足ロールになりがちな理由があるのではないでしょうか。

(提案B)『探検モード(初心者向け)』『速攻モード(高速周回向け)』でマッチングを別にして欲しい。デフォルトは『モード不問』で。

慣れている人もいろいろで、ありがたいことに、初心者を親切に案内してくれる人もいます。
 ただ、そういう人でも、別のメンバーが急いでいるようだと、あまりゆっくりしてもいられませんよね。
 はじめてのダンジョンをゆっくり探検したいプレイヤーと、寝食を削って時間をつくり、報酬目当てに周回しているプレイヤーとでは、目的が違いすぎて、強制的に一緒にされてはお互いに不幸だと思うのです。

提案Aとの複合技で、
 探検モードでは時間をかけるほどコンプリート報酬が多くなり、
 速攻モードでは短時間で攻略するほどコンプリート報酬が多くなるという、
 報酬の逆転システムがあったら、初心者から上級者まで、幅広く楽しめるような気がします。

Continue reading...

Back