アクションのアイデアをコソッと書くスレ

RSS News

Syndicated News Service
Quote:
――新しいゲーム体験というところを掘り下げて行きます。これまでは空を飛ぶ、海に潜るといった移動系ギミックがありましたが、そういう新しいアクションはありますか?

吉田:『暁月のフィナーレ』は“ハイデリン・ゾディアーク編”としてのラストを迎えるにあたって、『ファイナルファンタジー』として最高のラストパートにするべく、RPGをやっていったときに「ついに終盤にきた!」というテンションを拡張まるまる一本かけて体験できるように作っています。

その膨大なストーリーと、自分でキャラクターを操作して冒険していくという体験を最高のものとして詰め込むことにフォーカスしているので、移動に関する新しいアクションの追加はやらなくていいという話をしました。この冒険こそが、空の旅、海の旅に匹敵する、新しくそして最高の体験だと自負しています。

それが1個目の理由で、もう1つの理由が……すいません、もうネタがないです(笑)。今回は月に行くということで、開発チームから「無重力にしますか?」とも聞かれました。でも、それ泳いでるのと変わらないよね、と。「一回ジャンプしたら帰ってこれないじゃん」という話をして(笑)。

いわゆる、一般的なMMOでやれているような操作系の体験はすべてそろっている状態なので、そこに無理にひねり出したものを入れても面倒くささが勝ってしまうと思い、裏話的ではありますが追加はナシにしています。なので、なにかいいネタを思いついたら僕にコソッと教えていただければ、検討したいと思います(笑)。
引用元:『FF14』最新拡張パッケージ『暁月のフィナーレ』で待つ冒険とは!? 吉田P/D合同インタビュー!! - 電撃オンライン

空を飛ぶ、水中を泳ぐ以外で新しいアクションを考えるスレッドを建ててみました
アイデア持ち寄ってあーだこーだ言いませんか?

Continue reading...

Back