【開発に届け】旧SSで要望を伝えたい、グラアプデの修正のチェックポイント

RSS News

Syndicated News Service
みなさんがあらゆる角度からグラアプデ前後の比較と要望している中、提案によっては今ひとつ捗らない状況が続いています。表情まわりに変化が無い事から察するに、修正作業をご対応中の担当者の方々は大変なご苦労をされていると推察いたします。
下のいくつかの理由により、修正の際に最終チェックしていただきたいポイントをお伝えしたいと思い、改めてこのスレッドを作成してみました。

▼以前のSSを見て良いなと思った時に、その魅力を伝えたい
▼他の人が書いてくれてるし、前にも書いたし…と遠慮せず、個人のこだわりを伝えて欲しい
▼前の顔が良過ぎて比較するのが辛いので、なるべく好きな要素だけで伝えたい

もちろん修正の際には要望スレで書かれている事を一点一点確認してはいただきたいのですが、これこそが自キャラと感じている要素が修正後に再現されているか見比べていただく事で、少し変わった気がするけど根本的に言いたいことが伝わっていない?!…といったケースが減るのではと思います。
SSとともに、みなさまの旧グラフィックのここ!を表現して欲しいというポイントや、思い入れを書いてみませんか。

【追加情報テンプレ】 ー任意ー ※長くなりそうでしたら適宜畳んでください
①種別:A.キャラクター/B.フィールド/C.ハウジング
②種類:A.種族・フェイスタイプ等/B.エリア名・時間ET・天候/C.アイテム名等
③区分:パーツ・形/印象・見え方/ライティング等
④ここが好き・良い:(修正時にクリアできているか見てほしいポイント)
例:唇がふっくらと立体的・曲線的で可愛い、他の顔タイプと一線を画した彫りの深さ、二重がくっきりしているところ、漫画的・アジア人的な表情が凛々しくて良かった(↔︎欧米風に誇張された表情・ややシニカルな印象を伴う、顎や頬と一体感のある口の動き)…など

その他…
⑤ SS撮影ロケーション・撮影条件(ET・天候・ライティング・角度等)、グラフィック設定等
⑥参考URL:(過去投稿、参考記事等)
⑦詳細:(こだわり、その他メッセージなどあれば)
⑧備考:(比較用の図・アプデ後画像、キャラレシピなど)

開発の方で作成している修正後のデータと、④を突き合わせた際に、その特徴が出ているか比較しやすい画像があると良いかと思います。
よろしくお願いします。

こちらでは、チェックポイントをシンプルに伝える形が望ましく、下の各スレッドと使い分けていただけますと幸いです。
スレッド:グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論
スレッド:キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド
スレッド:ハウジング・フィールド等のグラアプデに関する修正要望・改善案

【参考情報(記事・動画)リンク】
プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について(2024/09/06)
[Day 1] FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2024 in TOKYO(2024/01/07 )
FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in London - Day 1(2023/10/21)
FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 1(2023/07/29)
FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIII(2022/03/03)

Continue reading...

Back