【要望】規定人数でのコンテンツルーレット申請で、高レベルのコンテンツのみマッチングするようフィルタリングしたい

RSS News

Syndicated News Service
フルメンバー揃ったPT で申請する時、
コンテンツルーレットで高レベルのコンテンツのみ
マッチングするようフィルタリングしたいです。

下限や制限解除等の欄に、規定人数の場合のみ使用可能な
"ルーレットで、プレイヤーのレベルからマイナスLv5以内のコンテンツのみ抽選する"
のようなオプションがあれば良いと思います。

私は同じFCのメンバーとフルメンバーでルーレットを使用することが多いのですが、度々下記のようなことが起こります。
・レベリングルーレットで、パーティー全員がLv60以上なのにサスタシャやカッパーベルといった低レベルコンテンツに入場してしまう。
・Lv50〜のルーレットで、全員Lv70以上なのにLv50のコンテンツに入場してしまう。

「今日はPTM全員が高レベルだから、普段当たらない高レベルのダンジョンで遊べるかもしれない!」
「ただ作業的なレベリングも退屈だから、せっかくならジョブを練習しつつ経験値を稼ぎたい」
と期待して、わざわざ全員レベルの高めなジョブを選択して申請しているのに、
”低レベルのコンテンツに進入してしまい20分以上も拘束されて作業感の強い消化作業を行うハメになる”・・・
というのはもはや事故としか思えず、ゲーム体験を損なうものだと感じています。

また、私の周りでは
「毎日ルーレットに通っていたのでいつの間にかLv80になっていたが、
Lv50以下のコンテンツばかり当たっていたのでLv60以降のスキルについて知らない、分からない」
といった、"プレイヤー自身の成長"がおざなりになってしまう事態も起こっています。
レベリング中も優先的に適正レベルのコンテンツへマッチングすることで、
レベリングをしながらプレイヤーの成長を自然と促すシステム となるのではないでしょうか。

さらに「適正レベルのダンジョンへルーレットとして申請したい」と思っている方同士、
”PT募集を利用して集まる”というワンクッションを挟むことで、
その場限りの関係という乾いた関係になりがちなルーレットに、交流の機会がプラスされるのではないでしょうか。

ビギナーのために低レベルのコンテンツがルーレットの抽選に入っていることは理解できますし、
アライアンスルーレットはPT8人の他に16人の野良プレイヤーが含まれる為にコンテンツをフィルタリングしてしまうと好ましくないことは分かりますが、
それ以外の4人・8人用ルーレットへのフルメンバーPTでの申請であれば、低レベルコンテンツまで抽選に含める必要はないはずです。

「低レベル帯のレベリングの手伝いなんて面倒くさい」と感じて
ジョブレベルの低いプレイヤーが除け者になってしまうのでは?という懸念もありますが、そもそもそう思っている方は
現行の仕様でもジョブレベルの低いプレイヤーとPTを組んでからのルーレット申請はしたがらないと思いますし、
どちらかというと「手伝ってあげたい」と思っているプレイヤーも一定数存在すると思いますので、
この点に関しては現状から変わりはしないと思います。

低レベル帯ダンジョンで、ビギナーが居るにも関わらず先へ先へと大急ぎで無茶な進行をする野良プレイヤーをしばしば見かけますが、
おそらくレベルの高いジョブで低レベルダンジョンに当たってしまい、
ダンジョン進行を作業的にこなしてしまっている方だったりするのではないでしょうか。
こういうプレイヤーとマッチングしてしまった経験がトラウマとなってしまうビギナーも少なからず居られます。
このシステムのみで完全に住み分けを行うことは出来ないとは思いますが、
多少は低レベル帯ダンジョンの民度向上にも繋がるのではないでしょうか。

ご検討のほどよろしくお願い致します。

Continue reading...

Back