「/macroerror off」を含むマクロの実行時に、まれに数秒の遅延が発生する【続報・動画付き】

RSS News

Syndicated News Service
開発・運営おつかれさまです。
【先の報告】では運悪く「再現せず」に分類されてしまいましたが、
その後遅延の瞬間を捉えるべく機会を伺い続け、
12月24日19時の連戦ツアー時にようやく映像に収めることに成功しましたので、あらためてご報告いたします。
(こちらでの遅延の発生は20日ぶりでした。なかなか遭遇できません…)

【おさらい(先の報告と同内容)】

発生日時: 最初に気になったは6.5期間。現在も発生
  発生頻度: 2. 低い頻度で発生
  ワールド名: Mandragora
  キャラクター名@ホームワールド名:Sakana Hiumi@Mandragora
  種族: ララフェル♀ デューンフォーク
  リテイナー名: (リテイナーに関係しない)
  NPC名: (NPCを問わない)
  モンスター名: ランクAリスキーモブ各個体
  クラス/レベル: 白魔道士Lv100
  パーティメンバーの有無: 有
  ゲーム内時間: (ゲーム内時間に関係しない)
  エリア名/フィールド座標: 暁月のフィナーレ・黄金のレガシーのエリアでランクAモブがいる場所
  ハウジング情報: (ハウジングに関係しない)

手順:
   次のようなマクロを組み、
    ・使用する行の先頭を「/(半角スラッシュひとつ)」、
     使用しない行の先頭を「//(半角スラッシュふたつ)」にします(FF11で使えていたやり方)。
    ・「//」が先頭の行は実行時にエラーとなりますが、
     マクロの先頭に「/macroerror off」と入力しておくことでエラーメッセージを出さないようにします。

マクロ例
     /macroerror off
     /y 次の目標は…<flag>のレイントリラーさん(カエルその1)です!
     //y 次の目標は…<flag>のプクーチャさん(我々のコリブリ)です!
     /wait 1
     /sh Next target is..."The Raintriller" at <flag> !
     //sh Next target is..."Pkuucha" at <flag> !
     /wait 2
     /y アースンシャイアにテレポして向かうのが、オススメです!<wait.2>
     //y テレポせずに直行しても、距離的に大差なさそうです…!<wait.2>
     //y 壁があります!「壁を背にした『ココココ』」に警戒してください!
     //y 壁があります!「壁を背にした『サンバ』」に警戒してください!

症状:
   ・マクロの実行時に、まれに数秒の遅延が発生します。
   ・上のマクロ例では2行目のyellにエラーはないものの、
    1行目の実行で詰まっているようで2行目のyellの発言から遅延します。
   ・遅延が発生している間、マップ画面からのテレポ操作の入力を受け付けません。
   ・フレームレートが著しく下がるなどの悪影響はなく、
    数秒の遅延後にマクロの2行目以下が実行され、テレポ操作の入力受付も再開されます。

【症状を収めた動画】

https://youtu.be/nCBihmhCXmk

撮影日時:2024/12/24 19:00(マンドラ暁月A)
  プレイ/録画環境:PS4版・Playstation4 Pro(CUH-7000B)
  テレポが絡まないタイミングでの遅延発生だったため、テレポの操作は行なえませんでした。

【症状を確認できたプレイ環境】
  プラットフォーム及び型番等:
   ・PS4版 × PlayStation®4 Pro:CUH-7000B
   ・PS4版 × PlayStation®5:CFI-1200A01
  通信環境:
   ・使用している回線の種類/プロバイダ: docomo光/@nifty
    (現象発見当時、ラグなどは起こっていません)

【備考】
  ・手持ちのプレイ権(PS4/5版・Windows版)のうち、PS4版で症状を確認しています。
  ・Windows版は「暁月のフィナーレ」以降のプレイ権を登録していないため検証できません。
  ・諸事情によりPS5版のプレイを控えているため、PS5版での検証は行なっていません。
  ・リモートプレイ(PS4→PS Vitaなど、PS5→PS Portal リモートプレーヤーなど)は使用していません。

Continue reading...

Back